์๋ ...
Buah pepaya atau yang sering disebut buah kates, kerap di sajikan sebagai pencuci mulut. Rasanya yang manis, memang pas sebagai hidangan penutup khas budaya indonesia hehhehe
Beda dengan budaya barat yang lebih mendahulukan buah dari pada makanan pokoknya. Tp itu tidak masalah karna buahnya kan sudah layak konsumsi^^. Nah yang jd masalah jika pepaya muda atau mentah yang kamu konsumsi tanpa ada proses olah. Kalau bahasa medannya "nggeragas" alias rakus hehheheh..
Namun jangan khawatir, kali ini aku akan membahas tentang resep membuat tumis pepaya muda spesial. Kenapa spesial? Ya menurut saya spesial karna saat pepaya di tumis rasanya sudah enak, namun bagaimana jika tumis pepaya nya di tambah lagi dengan perasan santan cuma cuma. Di sini maksud cuma cuma adalah, menambahkan sedikit santan (kira kira 100 ml santan). Penasaran kan?
Yuk ikutin resep aku.. ๐
Bahan bahan
- 1 buah pepaya muda
- 100 g udang basah
- 100 ml santan
- 50 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 tangkai daun seledri
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- Garam dan gula secukupnya
- Dan kamu juga bisa menambahkan wortel jika mau..
Cara memasak
- Kupas pepaya muda, cuci hingga bersih, kemudian di rawis.
- Cuci dan irislah daun seledri lalu letakan dalam wadah.
- Haluskan merica bubuk dengan bawanga
- Panaskan minyak, lalu masukan perlahan bumbu yang telah di haluskan, masukan juga cabai rawit tanpa di iris ya.
- Masukan udang basah yang sudah di bersihkan.
- Setelah bumbu harum, masukan pepaya muda yang sudah di siapkan.
- Kemudian tambahkan tomat lalu garam dan gula secukupnya.
- Kemudian tambahkan 50 ml air, tunggu mendidih kemudian masukan 100 ml santan. Dan terakhir masukan daun seledri.
- Setelah mendidih, angkat dan sajikan.
Note : memasak pepaya tidak boleh terlalu lama karna pepaya bisa kematangan dan teksturnya akan hancur.
Comments
Post a Comment