Sambel terasi atau yang di sebut sambel belacan cukup di gemari banyak orang. Karna yang rasanya gurih, pedas dan manis. Terasi sendiri terbuat dari udang kering yang telah di olah sedemikian rupa hingga menjadi terasi yang siap di campurkan di berbagai masakan. Bau nya yang khas menambah cita rasa dalam masakan, yang tentunya mambuat perut kamu berteriak minta makan. (Hemm.. Kalau di bayangin, teriakannya gimana ya.. 😂)
Nah ini dia sambel terasi ala rumahan yang bisa kamu coba dan padukan dengan menu apa saja.
Bahan bahan
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula (bisa gula merah atau gula putih)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt terasi
Cara Memasak
- Cuci dan bersihkan semua bahan (kecuali gula garam dan terasi ya, karna itu sesuatu yg ga mungkin😁)
- Panaskan minyak, setelah minyak mulai panas masukan cabai, bawang dan tomat. tunggu hingga sedikit layu.
- Sambil menunggu bahan layu, bakar terasi hingga matang. Lalu letakkan dalam wadah.
- Lanjut ke bumbu cabai. Setelah cabai bawang dan tomat layu, masukan kurang lebih 100ml air.
- Tunggu hingga air berkurang (surut)
- Setelah airnya sudah berkurang, haluskan cabai bawang dan tomat serta jangan lupa terasinya.
- Tambahkan gula, garam dan perasan jeruk nipis secukupnya.
- Sambal terasi siap di hidangkan^^
Menurutku sambal terasi ini cocok di sandingkan dengan sayursayuran yang di rebus. Menurut kamu gimana?
Terimakasih telah membaca tulisanku. Tunggu resep sambel lain dari aku ya.. ^^
Comments
Post a Comment