Skip to main content

Resep Tumis Genjer Moto Ulo | Masakan Resep Nenek Moyang ^^


안녕... 

setelah menghadapi berbagai stigma, kini genjer mulai hadir di meja meja restoran. rasanya yang sedikit getir dan krenyes, berpadu dengan bumbu bumbu rempah yang menyertai, membuat genjer layak go restaurant hehehehe :p
genjer memiliki tekstur yang lembek  namun memiliki serat segar di dalam batangnya. jadi kalau di gigit menimbulkan efek kres yang amat nikmat. getir nya genjer memang akan terasa sedikit ada rasa pahit. namun untuk menghilangkan rasa pahit tersebut, kamu bisa merebus genjer tersebut sebelum memasaknya. dan akan lebih baik lagi jika kamu merebusnya dengan sedikit tambahan asam jawa. tapi kamu tidak perlu merebusnya terlalu lama, karna akan berakibat genjer menjadi kematangan dan tidak enak di konsumsi.

kalau beberapa hari yang lalu kami memberikan Resep Tumis Genjer Sederhana yang Nikmat , kini kami akan berbagi lagi dengan resep tumis genjer moto ulo. kenapa dinamakan moto ulo? saya pun tidak tau :p . resep ini sudah ada sejak turun temurun nenek moyang kami. namun belum banyak yang mengetahui resep ini secara pasti. untuk lebih jelasnya kami akan menjelaskan resep ini kepada kamu yang ingin mengerti cara membuatnya. yuk, sekarang kita siapkan bahan bahan yang dibutuhkan.

Baca Juga*

Bahan bahan
  • 200 g genjer yang sudah di potongi dan di bersihkan
  • 800 ml santan 
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm minyak makan
  • 2 biji asam jawa
  • garam dan gula secukupnya
Cara memasak
  1. rebus genjer dengan waktu yang singkat (agar genjer tidak kematangan)
  2. haluskan cabai merah dan bawang merah dan bawang putih
  3. rawislah cabai hijau dan bersihkan
  4. panaskan minyak makan, kemudian masukan rawisan cabai hijau yang telah di bersihkan
  5. setelah cabai hijau terlihat matang, masukan cabai merah yang telah di haluskan dengan bawang merah dan bawang putih
  6. kemudian masukan potongan tomat dan asam jawa
  7. lalu masukan santan yang telah di siapkan, jangan lupa beri garam dan gula secukupnya.
  8. tunggulah santan hingga mengering dan sedikit menimbulkan seperti gumpalan. mungkin ini yang di mereka sebut moto ulo, karna gumpalan kecil yang timbul dari santan tersebut, berbentuk sedikit bulat menyerupai mato ulo (mata ular)
  9. langkah terakhir masukan rebusan genjer (lebih baik jika genjer di peras sebelum di masukan)
  10. aduk hingga tercampur rata dengan santan yang telah larut tadi.
  11. lalu genjer sudah bisa di sajikan
tidak sulit untuk memasak genjer, hanya saja sedikit memakan waktu karna kita harus menunggu santan menyusut dan berbentuk gumpalan gumpalan kecil. namun jangan salah, gumpalan kecil ini yang memberikan rasa nikmat dan gurih bagi genjer tersebut.
semoga resep dari kami bisa membantu dan bermanfaat bagi kamu. 

selamat mencoba ^^

Comments

Post a Comment