안녕...
sawi adalah sayuran hijau yang banyak mengandung manfaat. sawi sendiri terbagi beberapa macam, ada sawi hijau, sawi putih dan yang termasuk kita bahas kali ini yaitu sawi pahit. apa bedanya sih sawi pahit dngan sawi hijau? toh warna nya juga sama sama hijau! baik, kali ini kita ulas sedikit perbedaan dari sawi hijau dan sawi pahit. jika sawi hijau cenderung di gunakan sebagai bahan campuran bakso, mie ayam, capcay, maupun bihun goreng karna sawi hijau sendiri tidak memiliki rasa pahit seperti sawi pahit. dari segi rasa sawi pahit ini sama dengan namnya yang akan terasa sedikit lebih pahit. namun pahitnya sawi pahit masih lebih jauh pahit daun pepaya kok hehehe, jadi jangan takut untuk mengkonsumsi sawi pahit ya..
1. Mengandung
Antioksidan Tinggi
Antioksidan dari Sawi pahit kaya akan
vitamin A dan Vitamin D. Antioksidan adalah zat penting guna mencegah kerusakan
sel dan mutasi DNA khusunya yang di sebabkan oleh strees aksidatif. Jadi jika
kamu streess dan mendapat banyak pikiran, coba deh kamu konsumsi sedikit sayur
ini, agar beban stres kamu berkurang. Namun selain vitamin A dan D, ternyata di
sayur sawi pahit ini masih mengandung vitamin lainnya, yaitu vitamin K. Maka dari
itu hanya dengan mengkonsumsi sawi pahit kamu bisa terhindar dari masalah
tulang hingga osteoporosis, lalu
melindungi sel yang melapisi pembuluh darah sekaligus mengurangi rasa kram saat
menstruasi pada wanita.
2. Mendetoksi Hati dan Darah
Selain memiliki kandungan antioksidan tinggi, sawi pahit juga mampu membersihkan organ hati dan darah dari bahan bahan kimia atau pertisida yang ada di dalam tubuh. Karna di sayuran ini terdapat banyak klorofil. Dalam sebuah penelitian pun, sawi pahit di katakan memiliki peran dalam mencegah kanker.
Agar manfaat nya maksimal, saat memasak sayur sawi pahit ini, kamu bisa memasak sayuran dengan dengan cara di tumis. Baik di campur dengan berbagai macam daging, seafood dan lainnya. Namun kamu juga tetap bisa mengkonsumsinya dengan keadaan mentah, seperti salad. Saat memasak, pastikan jangan memasaknya terlalu lama, agar kandungan gizi yang terdapat di sayuran ini tidak ikut hilang.
2. Mendetoksi Hati dan Darah
Selain memiliki kandungan antioksidan tinggi, sawi pahit juga mampu membersihkan organ hati dan darah dari bahan bahan kimia atau pertisida yang ada di dalam tubuh. Karna di sayuran ini terdapat banyak klorofil. Dalam sebuah penelitian pun, sawi pahit di katakan memiliki peran dalam mencegah kanker.
3. Sumber Serat
Tinggi serat yang di kandung oleh sawi pahit sebenarnya bisa mengontrol kolesterol engan cara mengurangi penyerapan kolesterol di dalam usus. Selain itu banyak mengkonsumsi sayuran ini juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi maupun penyakit gastrointestinal. Jadi jika kamu memiliki tingkat emosi yang cukup tinggi, tunggu apalagi segera beli lah sayuran ini. ^^
4. Meningkatkan Imun Tubuh
Dengan mengkonsumsi sawi pahit sehari kamu sudah bisa memenuhi kebutuhan vitamin c mu hampir 60%. Kamu tau kan manfaat vitamin C untuk tubuh kamu? Ya, vitamin c di perlukan untuk menjaga gigi dan tulang, memperlambat kerusakan sel dalam tubuh, menjaga jaringan tubuh agar tetap sehat dan termasuk juga melawan radikal bebas.
5. Melindungi Kulit dan Mata
Vitamin A dalam sawi pahit berguna dalam menjaga kesehatan penglihatan dan juga solusi kecantikan kulit. Nah, bagi kamu yang ingin awet muda, tanamkan rajin mengkonsumsi sayu sawi pahit ini, karna Vitamin A yang terkandung membuat semua fungsi tubuh akan tetap terjaga.
Agar manfaat nya maksimal, saat memasak sayur sawi pahit ini, kamu bisa memasak sayuran dengan dengan cara di tumis. Baik di campur dengan berbagai macam daging, seafood dan lainnya. Namun kamu juga tetap bisa mengkonsumsinya dengan keadaan mentah, seperti salad. Saat memasak, pastikan jangan memasaknya terlalu lama, agar kandungan gizi yang terdapat di sayuran ini tidak ikut hilang.
Itu dia beberapa manfaat yang terkandung dalam sayuran sawi pahit. Semoga bermanfaat ya.
Baca juga *
Very interesting:)
ReplyDelete고마워요^^~
ReplyDelete