Skip to main content

Resep Mudah Gulai Ikan Tongkol | Kuliner Nusantara


안녕.. 

ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang banyak mengandung kalsium. banyak cara untuk mengolah ikan tongkol menjadi masakan yang enak, dan salah satunya adalah gulai iakn tongkol.

banyak orang selalu menggunaikan daging dalam menu masakan gulai. namun jangan salah, dalam olahan daging sebenarnya banyak mengandung kolesterol loh. jadi jika kamu tidak ingin mengkonsumsi olahan yang banyak mengandung kolesterol, ikan tongkol bisa menjadi pilihan yang baik untuk menjaga gula darah kamu. selain enak ikan iini juga baik untuk tubuh kamu.

pasti kamu sudah sering melihat menu masakan yang satu ini, karna menu ini sering sekali di sajikan di restoran restoran sederhana, maupun restoran padang. cita rasa nusantara yang sangat lekat dalam gulai ikan tongkol ini memang begitu nikmat di santap, dan akan lebih baik lagi jika kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.  jadi kamu bisa makan sepuasnya tentunya bersama dengan keluarga tersayang. kali ini kami akan menyiapkan resep mudah gulai ikan tongkol yang bisa kamu ikuti di rumah, yuk lengkapi bahan bahannya.

Baca Juga*

Bahan bahan
  • 3 ekor ikan tongkol ( kamu bisa menambahkannya jika mau )
  • 1 liter santan segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, di geprek
  • 1 sdm ketumbar dan haluskan
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah, potong menjadi 2 bagian
  • 1 batang daun seledri
  • 3 biji asam jawa
  • 2 cm kunyit
  • garam dan dula secukupnya
Cara memasak
  1. bersihkan ikan tongkol dan potong menjadi beberapa bagian,
  2. kemudian haluskan ketumbar, kunyit, bawang merah dan bawang putih. lalu masukan juga kemiri 
  3. panaskan minyak makan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, lalu masukan daun jeruk, serai, cabai merah dan asam jawa.
  4. kemudian ketika bau harus dari bumbu sudah keluar, masukan satu persatu ikan tongkol yang sudah di siapkan. setelah 1 menit, tambahkan air sekitar 200 ml, agar ikan bisa matang dengan sempurna.
  5. lalu kemudian tutup ikan dan tunggu beberapa menit.
  6. setelah ikan matang, tambahkan santan segar, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  7. langkah terakhir, masukan irisan daun seledri, kemudian angkat gulai dan sajikan.

itulah resep mudah gulai ikan tongkol, yang bisa kamu ikuti di rumah. perlu kamu tau, di setiap daerah memiliki cara pengolahan gulai yang berbeda beda, namun kali ini memang resep gulai yang kami sajikan menggunakan santan, agar rasanya lebih spesial dan lezat. sekian resep dari kami, semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya..


Comments