Skip to main content

Resep Urab Sayur Bumbu Pedas


안녕.... 

kali ini kami ingin membagikan resep Urab Sayur Bumbu pedas ya. kamu pasti dah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. urab ini bukan negara yang punya ciri khas untanya ya, tapi urab yang bisa membuat laparmu hilang seketika. ga percaya? hemmmm, percaya dong :p

Baik, urab ini sebenernya tradisi kuliner asli dari jawa yang banyak di gemari masyarakat jawa itu sendiri. namun sekarang urab banyak di sajikan dan di masak di daerah daerah lain selain jawa. rasa gurih dan harum dari kelapa yang sangat menggoda, membuat urab ini sering di sajikan dalam keadaan mmasih hangat. namun saat di sajikan dalam keadaan tidak hangat pun rasanya masih amat gurih.

memang kalau masakan yang satu ini, kamu tidak perlu lagi meragukan rasanya., kelapa muda yang di olah dengan campuran bumbu rempah yang sangat nikmat sudah pasti membuat kamu nagih. penasaran kan? yuk, simak dan ikuti resep dari kami.

Baca Juga*
Ikan Balado untuk kamu yang malas masak
Resep Tumis Genjer Nenek Moyang

Bahan bumbu
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 11 buah cabai rawit
  • 5 cm kunyit
  • 200 g kencur
  • 3 lembar daun salam
  • 300 g gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 buah kelapa muda (parut)
  • asam jawa secukupnya
  • minyak makan
Bahan sayur
  • 300 g kacang panjang(rebus)
  • 100 g tauge(rebus)
  • 1 ikat kangkung(rebus)
  • kembang kol (tergantung selera kamu)
  • 1 ikan genjer(rebus)
  • 1 ikan daun singkong(rebus)
  • Ikan asin secukupnya (goreng menggunakan tepung)
  • krupuk bendera (goreng)
  • mie bulat (goreng)
  • 5 butir telur (rebus kemudian potong menjadi 2 bagian)
Cara memasak
  1. Haluskan semua bahan bumbu yang telah di siapkan,
  2. panaskan minyak makan, kemudian tumis dan masukan daun salam, asam jawa, gula merah dan garam.
  3. setelah bumbu sudah larut dan tercampur rata, masukan parutan kelapa muda yang telah kamu persiapkan.
  4. aduk lah hingga bumbu dan kelapa muda bisa tercampur rata dan menjadi urab
  5. setelah matang, masukan dalam wadah bersih.
  6. ambilah beberapa potongan bahan sayur yang sebelumnya telah kamu rebus hingga matang. 
  7. kemudian taburkan urab, kamu bisa mencampurkannya dengan mengaduk hingga rata, namun kamu juga bisa menambahkan urab hanya di bagian atas sayurannya saja. semua tergantuung selera kamu :)
  8. tambahkan telur yang telah di rebus.
  9. tambahakan ikan asin, kerupuk bendera dann mie bulat.
  10. urab sayur bumbu pedas bisa kamu sajikan.

untuk membuat urab sayur ini sebenarnya tidaklah sulit, namun waktunya tidak sesingkat untuk memasak balado ikan. hehehe.. tapi walaupun memakan waktu yang lama, rasa urab ini sangat lah gurih dna nikmat. 
di desa biasanya urab di sajikan dalam acara syukuran atau selamatan, jadi hampir di katakan jarang orang membuat makanan yang melegenda ini.
sekian resep dari kami, semoga kamu yang ingin memasak dan menikmati gurihnya urab ini, artikel kmai bisa membantu.. 
have a nice day...

Comments