Skip to main content

Resep Soto Ayam Lamongan untuk Pemula | Tanpa Koya Namun tetap Nikmat


안녕... 

siapa sih yang tidak kenal soto, makanan yang melegenda di jajaran masyarakat indonesia. rasanya yang segar gurih dan nikmat ini, membuat soto banyak di buat dengan beberapa versi. sebut saja, ada soto medan, soto banjar, soto kudus, soto babat, soto bening dan masih banyak ragam soto lainnya. karna cita rasa khas asli rempah dari indonesia lah yang sampai saat ini melahirkan banyak ragam masakan nusantara. namun kali ini kami akan mengulas sedikit bagaimana membuat resep soto lamongan untuk kamu yang ingin masak namun tidak mengerti banyak bagaimana cara memasak soto yang satu ini. 

Soto lamongan adalah soto khas dari jawa timur. sajian soto ini berkuah mirip dengan sop yang terbuat dari kaldu ayam atau daging serta dengan tambahan sayuran. bahan utama nya yakni ayam dan daging, namun beberapa sumber juga menggunakan daging kambing, tapi kembali lagi dengan selera masing masing ^^.. hidangan soto ini biasanya menggunakan berbagai pelengkap seperti  kerupuk, perkedel, telur rebus, emping, sambal dan lainlain. namun jika kamu ingin membuatnya lebih simple kamu bisa hanya menambahkan telur rebus dan kerupuk.

Baca juga*

untuk soto lamongan, resep aslinya menggunakan ayam kampung muda, namun jika kamu mau, kamu tetap bisa menggunakan ayam biasa. namun jika menggunakan ayam kampung, kamu akan dapat merasakan bagaimana rasa original soto ayam lamongan khas jawatimur ini. karna kaldu ayam kampung ini, warnanya lebih kuning dan gurih karna itulah yang soto lamongan berbeda dengan soto ayam lainnya. 
baiklah, tidak usah membuang waktu lagi, yuk simak bahan dan resep cara membuat soto ayam lamongan ini.

Bahan Bahan Soto
  • 1 kg ayam kampung ( bisa di ganti dengan ayam biasa ) potong menjadi bebrapa bagian
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai (geprek)
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • Garam secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu halus Soto
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 13 sm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (geprek saja)
  • 1 sdt merica
  • air secukupnya
Bahan sambal
  • 100 g cabe rawit hijau (bisa menggunakan cabai rawit merah)
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
  • 5 butir telur rebus (potong menjadi 2 atau 4 bagian)
  • 100 g tauge (siram dengan air panas)
  • 200 g kol (rebus setengah matang)
  • 200 g mihun (randam air)
  • 2 batang daun seledri (iris)
  • 3 buah tomat (potong 4 bagian atau sesuai selera)
  • 3 buah jeruk limau (bisa jeruk nipis, sunda, maupun jeruk kasturi)
Cara memasak
  1. Bersihkan ayam, lalu rebus ayam dan taburi garam secukupnya.
  2. haluskan bumbu halus, panaskan minyak, kemudian tumis bumbu. 
  3. tambahkan geprekan serai, daun salam, lengkuas lalu masukan air yang sudah di siapkan
  4. kemudian masukan bumbu halus yang di beri air tadi ke dalam rebusan ayam.
  5. tunggulah hingga ayam berwarna kuning dan matang.
  6. setelah ayam matang, tiriskan ayam dan goreng lagi
  7. setelah ayam sudah terlihat kecokllatan muda, kemudian angkat dan surir ayam menjadi potongan kecil kecil.
  8. lalu tambahkan daun bawang yang sudah di iris di kuah kaldu yang bercampur bumbu. tambahkan garam dan gula secukupnya, dan aduk hingga rata.
  9. untuk sambal, kamu hanya perlu menghaluskan cabai rawit dan garam. 
  10. setelah semua ya matang, kamu bisa menata di wadah yang di siapkan.
  11. masukan mihun, kol, tauge, telur, daun seledri, tomat, ayam suir, jeruk nipis.
  12. lalu sajikan dengan kuah soto yang telah matang. kamu bisa menambahkan koya instan jika ingin.
  13. kamu juga bisa menyajikannya dengan nasi, lontong, ketupat dan lain nya. 

terimakasih sudah membuka dan mengikuti resep soto ayam lamongan dari kami, jangan ketinggalan dengan resep lainnya dari owberry.blogspot.com
salam dan have a nice day.... ^^

Comments