Skip to main content

Tauco Melinjo Toping Kerang | Masakan kampung yang enak namun jarang di temukan


안녕... 

mungkin tak banyak orang mengetahui bagaimana bentuk melinjo, namun jika kamu menyebut emping semua orang bakal tau. hal ini karna emping lebih di gandrungi oleh orang orang yang tinggal jauh dari pedesaan. emping merupakan olahan yang berbahan dasar melinjo. dan melinjo sendiri banyak tumbuh di daerah hutan, pedesaan, ataupun pegunungan. rasanya yang gurih dan enak, membuat orang berpikir memutar otak agar melinjo dapat di olah menjadi makanan yang super nikmat untuk pelengkap makanan, maka terciptalah emping yang sering kamu makan bebarengan dengan nasi goreng, mie goreng, soto bahkan ayam penyet. 

untuk membuat emping biasanya menggunakan buah melinjo yang sudah tua. jika masih muda kulit melinjo akan berwarna hijau, namun jika sudah tua kulitnya berubah menjadi warna merah dan siap untuk diolah menjadi emping. tapi hari ini kami akan menggunakan buah melinjo hijau dan mengolahnya menjadi masakan yang familiar yaitu tauco. touco ini adalah bumbu masakan yang terbuat darii biji kedelai yang di rebus, di haluskan lalu di campur dengan tepung terigu, kemudian akan di fermentasikan. kalau biasanya tauco kamu gunakan untuk membuat tumis kangkung atau sambal, namun kami akan membuatnya sedikit berbeda, karna kami menggunakan buah melinjo muda ^^
yuk masak tauco melinjo dan ikutin resep kami....

Baca Juga*

Bahan bahan
  • 500 g buah melinjo muda
  • 17 cabai hijau (jika tidak suka pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 30 ml tauco 
  • 200 g kerang (kamu bisa menggunakan toping apa saja seperti, daging, udang, ayam dll)
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 1/2 buah tomat
  • 3 sdm minyak makan 
  • 1 sdm kecap manis
  • gula dan garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Memasak
  1. pertama rebus dahulu melinjo muda yang telah di siapkan. setelah matang tiriskan.
  2. panaskan minyak makan, kemudian masukan irisan bawang merah putih dan bawang bombai.
  3. setelah bawang layu dan harum, masukan cabai hijau yang telah diiris.
  4. kemudian masukan kerang yang telah di bersihkan.
  5. disusul dengan melinjo yang telah direbus sebelumnya.
  6. tumis semua bahan hingga terlihat sudah tercampur rata
  7. lalu masukan irisan tomat dan irisan belimbing wuluh.
  8. tambahkan air, lalu masukan kecap manis, tauco.
  9. beri garam dan gula secukupnya, dan tunggu lah beberapa menit hingga tauco melinjo matang dan meresap denga sempurna.
  10. setalah matang hidangkan tauco dalam wadah.
itulah resep tauco melinjo toping kerang dari kami, semoga bermanfaat dan selamat mencoba... ^^

Comments