Skip to main content

Membuat Kimchi Timun Korea | Fresh dan Menyehatkan

안녕....

Assalamualikum semuanya...
sudah lama sekali rasanya saya tidak menulis dan berbagi resep makanan kepada kalian semua.. tapi kali ini, yuk sama sama kita membuat kimchi.
kamu pasti tau dong apa itu kimchi. yah benar sekali.. kimchi ini makanan khas dari Negeri Ginseng, Korea Selatan. kalau bicara soal Korea, memang tidak akan ada habisnya nya. mulai dari drama, musik hingga aneka makanannya.

nah kimchi yang akan kita buat ini pasti sering sekali muncul di berbagai serial dramanya. walaupun sebenarnya di korea sendiri banyak sekali jenis kimchi yang bisa di temui. namun sejatinya kimchi sawi putihlah yang paling familiar. lain kali kita akan bahas bagaimana caranya membuat kimchi sawi putih. karna kali ini kimchi timun yang lebih awal akan kita bahas. ok?

kimchi merupakan makanan sejenis acar yang berbahan dasar sayuran. tentu saja makanan ini sangat baik di konsumsi karna bisa menjaga sistem pecernaan kamu. langsung saja yuk kita lengkapi bahan bahan yang di perlukan.

Bahan Bahan
  • 5 buah timun
  • 50 gram garam (lebih baik jika ada garam kasar)
  • 2 sdm tepung beras beri sedikit air dan aduk rata
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm bawang putih halus (bisa kurangi takaran jika tidak suka bawang putih)
  • 2 sdt jahe (yang sudah di haluskan)
  • 200 gram cabai bubuk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 batang daun kucai (rajang panjang dengan ukuran 5 atau 7 cm)
  • wijen
  • air secukupnya
Cara Membuat
  • potong timun menjadi 4 bagian. tentunya timun yang sudah di bersihkan
  • masukan garam dan ratakan lalu diamkan selama kurang lebih 2 jam
  • kemudian ambil wadah kosong dan campurkan bubuk cabai, cairan tepungg beras, bawang putih, jahe, kecap ikan, gula, sedikit air. aduh hingga merata. kemudian masukan wijen dan aduk kembali
  • setelah timun telah di diamkan selama kurang lebih 2 jam, kemudian cuci timun dengan air hingga bersih. bisa juga di cuci bebarengan dengan daun kucai tadi.
  • kemudian selesai di bersihkan, masukkan potongan timun dan daun kucai ke bumbu cabai yang telah di siapkan.
  • aduk rata, tambahkan garam dan gula jika di rasa rasanya masih kurang.
  • kimchi timun pun sudah bisa di hidangkan, ataupun bisa kamu permentasikan terlebih dahulu di dalam kulkas.

Comments